Investindo na capacitação de produtores de cacau em Itagibá

22/04/2024
O Projeto Cacau tem como objetivo estimular o empreendedorismo dos pequenos produtores no Sul da Bahia

 

A Atlantic Nickel investiu mais de R$ 300 mil no Projeto Cacau desde 2021, com o propósito de transformar e desenvolver as comunidades do entorno de suas operações, aliado ao compromisso com o meio ambiente. Para 2024, o projeto desenvolvido em Itagibá, na Bahia, deve receber investimento de R$ 70 mil. De acordo com a Organização Internacional do Cacau (ICCO), o Brasil é o sexto produtor mundial de cacau, com 220 mil toneladas na safra 2021/2022, e os agricultores baianos entregaram 140.928 toneladas de cacau em 2022, aumento de 39,72% em relação a 2020.

O Projeto Cacau tem como objetivo estimular o empreendedorismo dos pequenos produtores no Sul da Bahia, além de fomentar, de forma sustentável, o cultivo do fruto que já foi um dos símbolos da economia baiana. O projeto é desenvolvido nas imediações da mina Santa Rita, da Atlantic Nickel, e visa também revitalizar a cultura do Cacau na região, além de apoiar agricultores residentes nos arredores da mina, que têm o produto como sua principal fonte de renda. “Com o projeto, contribuímos para o desenvolvimento socioeconômico das comunidades do entorno, além de revitalizar a agricultura local, fonte de renda de famílias da região. Estimulamos também a cultura regional, pois a produção é realizada pelo método cabruca, método tradicional praticado há mais de 200 anos, em que o cacau é cultivado sob a sombra de árvores nativas da Mata Atlântica. Dessa forma, além do manuseio do fruto, o ecossistema no entorno é preservado. Este é o legado que nós, da Appian, desejamos deixar para as comunidades que nos recebem”, explica Diogo Oliveira, diretor de ESG e Pessoas do Grupo Appian, gestor da Atlantic Nickel.

O Projeto Cacau já beneficia dez famílias que utilizam as áreas do entorno da Atlantic Nickel para colheita e produção do fruto, que geram até cinco arrobas de cacau na alta safra. Dentre as ações aplicadas no projeto, está a capacitação técnica para o manejo do cacau, poda e clonagem aos produtores locais. Os integrantes do Projeto Cacau receberam capacitação/orientação de um time de técnicos agrícolas para junção dos saberes, que envolvem o conhecimento técnico com a expertise dos agricultores. O Projeto Cacau e seus produtores locais, têm como missão aprimorar o manejo e colheita do cacau, considerando os princípios da agricultura sustentável, preservando as demais espécies de planta nativa e área de preservação ambiental. Os produtores utilizam o sistema cabruca, em que o cacau é cultivado sob a sombra de árvores nativas da Mata Atlântica. Atualmente, 70% dos produtores de cacau da Bahia usam o método, que de acordo com dados da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura da Bahia (Seagri), esse modelo ajudou a preservar 8% da Mata Atlântica no Sul do estado e reduz a quantidade de gás carbônico no meio ambiente.

Em 2024, a Atlantic Nickel investirá no apoio a agregação de valor ao produto. Isso significa que a empresa dará suporte na abertura de uma pequena unidade de beneficiamento do Cacau, o que fará com que o produto comercializado pelos agricultores tenha maior valor econômico. Além disso, os agricultores serão capazes de produzir o chocolate, que a empresa pretende adquirir em datas específicas ao longo dos anos.

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